一场别开生面的马克思主义新闻观培训讲座

日期:2023-07-05

为顺应全媒体时代新要求,提升新闻工作者对网络舆论的引导能力和驾驭能力,更好地化解舆情危机,构建和谐、积极的网络舆论环境。7月4日下午,由自治区党委宣传部、自治区党委网信办主办,宁夏新闻工作者协会与宁夏大学新闻传播学院承办的第三期全区马克思主义新闻观培训讲座顺利举行。本次培训的主题为《全媒体时代的舆情应对与舆论引导》,有幸邀请到中国传媒大学传播研究院教授、中国传媒大学媒介与公共事务研究院学术委员刘笑盈主讲,宁夏大学新闻传播学院副院长张静涛主持培训,全区各级媒体机构的新闻工作者代表及我院部分师生参加了培训。

在这个众声喧哗的舆论时代,如何让正确的声音成为主流?如何有效地进行信息传达?这是在全媒体时代每一位媒体人对于行业的重新思考。

讲座伊始,刘笑盈教授通过对2022年新闻发布工作的五个主题和面临的四个问题、两个挑战引出了本次培训的主要内容。刘教授结合全媒体时代舆论传播的主要特点和典型案例,从“全媒体时代舆论引导形势与任务”“全媒体时代的舆情特点、分类与研判”“新闻发布舆论引导的三个方面”“突发事件舆论引导的原则与方法”“新闻发布中的公共表达”五个方面,展开讲授。

刘笑盈教授用“丁真走红”“淄博烧烤”“冬奥会讲好中国故事”等正面舆论事件为例,提出在正面引导与宣传中要注意增加新闻性,提升策划质量。而在突发事件的舆论引导中要注意“情报与定性优先”“第一时间与主动性”“公开透明与针对性”“口径与核心信息一致”“阶段性与合理性”“公众利益与人文关怀”的六大原则,并通过“唐山打人事件”等反面案例深入浅出的讲解了舆论引导的策略。

讲座中,刘教授多次提及标题句在新闻发布中的重要作用,同时,他在讲授过程中也充满了标题句和金句,学员们被牢牢抓住注意力,生怕错过那个重要句子并不时拿起手机记录课程内容。在近三个小时的讲座中,刘教授分享了满满的干货,他用生动幽默的语言引得现场笑声迭起,气氛持续热烈。

整场培训不论对于资深媒体人还是学界师生,都具有较强的实用性和针对性,让全体受训人员对全媒体时代下突发事件的处置、舆情研判、分析应对有了更清晰、准确、全面的认识,进一步提高了新闻从业者的舆情引导能力、舆情应对策略水平及媒体沟通技巧能力。

在培训的末尾,张静涛副院长做出总结,刘笑盈教授丰富生动的讲授让我们对全媒体时代下的舆论引导有了新的认识,而做好舆论引导,积极抢占舆论高地也是每一位新闻人义不容辞的责任。

排版:黄成虎

责编:俞运宏