薪传四十年 |《新闻侠客》

日期:2023-08-11

他们不是传统意义上的侠客,他们没有利剑和铠甲,他们的武器是笔和相机,他们的战场是新闻现场。他们奔赴各个角落,追逐真相,用自己的双眼和耳朵记录下每一个瞬间,用自己的笔和相机传递着每一个声音。

走近人物,认识新闻侠客

钱建忠,宁夏大学中文系新闻专业84级毕业生,35年来采访报道了大量纪实性和舆论监督报道。新媒体时代,用手中的照相机拍摄了大量反映黄河的作品。

其中《魂牵梦绕宁夏川》、《梦中的家乡梦中的河》、《雪落黑山峡》、《宁静的银河湾》、《那一片沙中的海》、《情系黑山峡》等作品受到了社会各界的好评,宁夏日报专门为他开设《空中看宁夏》栏目。

党硕,宁夏大学人文学院新闻系2011级毕业生,现任宁夏日报全媒体视觉频道记者。参与过党的二十大、北京冬奥会、自治区党代会及两会等重大主题采访报道。多次获宁夏新闻奖。近十年的新闻报道中,他拍摄的新闻摄影作品极具个人特色。

张婷,宁夏大学中文系新闻专业96级毕业生,毕业后一直在宁夏电视台工作,当过出镜记者、电视编导、制片人、纪录片导演等。

二十多年来,多次参与过自治区重大主题宣传战役的报道活动。近几年来,作为主创人员拍摄了《贺兰山在哭泣》等多部电视新闻专题报道、《宁夏一分钟》等新媒体产品,多次获得中国新闻奖、宁夏新闻奖。

申冰,宁夏大学中文系新闻专业85级毕业生,《新闻话题》栏目创始制片人。近二十年来多次和中央电视台和国外电视机构合作,作为中央电视台《走遍中国》、《远方的家》的执行主编多次带队到宁夏拍摄。从全新的角度讲述宁夏的“两山一河”和宁夏人之间的故事。作为总导演,这些年完成了多部纪录片在中央电视台播出。

贴近人物,了解新闻侠客

为了让节目能够达到最佳效果,每位老师都抽出自己的空余时间百分百配合,多次与筹备小组同学面对面交流。从他们的故事中了解他们,从他们的讲述中理解他们,也让筹备小组同学对“新闻侠客”这四个字有了更深刻的理解。

钱建忠老师1988年从宁夏大学毕业后,便进入《宁夏日报》成为文字记者,后又转为摄影记者,这一干,就是三十多年。直到今年退休,他都没有放下手中的相机,这一切都源自心底对新闻事业的热爱。

谈到新闻事业,钱老师动情地说:“爱了一辈子,苦了一辈子。但是我很庆幸,庆幸我的职业就是我一直所坚持和热爱的。”

钱建忠老师摄影作品

纵观钱老师从事新闻事业的一生,他的许多作品都与“黄河”这个元素有关。

当问及原因时,钱老师说道:“黄河是我生命中不可或缺的一个元素。黄河博大雄宏、包容、滋润万物、百折不回、奔腾不息这些特性啊影响了我自己的性格,也对我人生的发展起了特别特别重要的作用。所以后来当了摄影记者以后,就觉得每次回家,回到黄河边就像是回到了母亲身边一样,就会想着要为这个地方做些什么。”钱老师后续有关黄河的报道展现了黄河的雄伟博大,也取得了斐然的成绩。

钱建忠老师拍摄《黑山峡漫记》时

党硕老师自2015年从宁夏大学新闻传播学院毕业后,进入《宁夏日报》成为摄影记者,长期在固原驻站,拍摄了大量反映西海固人民真实生活的摄影作品,用他的镜头记录了他眼中西海固地区的脱贫致富和乡村振兴,被同事钱建忠老师亲切地称为“西海固的活地图”。

党硕老师摄影作品

由于党硕老师是四位嘉宾中年龄最贴近我们这些采访学生的,所以在采访党硕老师的时候,我们的话题总是能提及到当下学生最关注的与就业和学习有关的话题,党硕老师也会像一个学长一样给我们提出一些实质性建议。

张婷老师自2000年新闻专业毕业后,当过出镜记者、电视编导、制片人、纪录片导演等,从始至终一直在宁夏电视台工作。每次采访张婷老师的时候,总是能被她身上那独属于女性新闻工作者的魅力所吸引—温柔、坚韧、落落大方、有思想……

在问到:“是否‘社牛’性格的人更适合当记者?”张婷老师这样答道:“其实你活泼也罢,安静也好,但这就是你的工作,你今天的目的就是跟他交朋友,就会想办法去了解他,说服他答应你的采访。那时候你就不会受限于自身的性格,而是想尽全力去完成。”

“充满好奇心、喜欢新鲜感”这些特质让她始终沉浸在做记者的乐趣之中。在张婷老师的身上,我们会发现“酷”和“温柔”可以集合于一体。“热爱”散发出的源源动力,让她在做记者的路上乐此不疲!

申冰老师自1989年于宁夏大学新闻专业毕业后,一直从事媒体工作,从新闻到纪录片,所从事的就是所热爱的。

其实申冰老师是四位嘉宾中比较特别的一位嘉宾,他也是《新闻侠客》的监审老师。申冰老师从资料准备到视频拍摄再到现场录制从未缺席。也正是申冰老师一遍遍的指导、一次次的修正,才能让节目如此顺利地推进。

我会永远记得,申冰老师在每次分享给我们他的纪录片作品和工作经历时,脸上神采奕奕的骄傲和自豪感,那种强烈的感染力让我们这些后辈对媒体事业充满无尽向往。

对于自己热爱的纪录片领域,申老师说:“侠客应该是要为人类和自然做出一些贡献,纪录片永恒的主题应该就是人和自然的关系……”

苟怀四方志,所在可游盘。用镜头记录他眼中的人与自然,用脚步丈量大山大河的宽广辽阔,这就是我眼中的申冰老师。

录制进行时

三位老师早早地来到了节目录制现场,提早化妆、彩排、核对问题和流程。

党硕老师虽因不可抗因素无法到达录制现场,但党硕老师的摄影作品集锦还是准时地出现在了演播室的大屏上。

录制过程中,各位老师们就自己的亲身经历及感受,所思所想所谈,皆体现出“侠客情怀”。热爱可抵万难,铁肩担道义,一蓑烟雨任平生!

各位老师身上的新闻理想和情怀,在不断释放源源动力助推他们自己时,也给了新闻学子从容走在新闻路上的无限底气。

排版:李佳

责编:俞运宏