薪传四十年 | 《功夫在诗外》

日期:2023-08-20

功夫在诗外

正值宁夏大学新闻传播学院创办四十周年之际,《新闻在路上—四十年四十人》系列访谈节目在新闻传播学院演播厅录制。

5月21日,第三期《功夫在诗外》邀请到了与宁夏大学新闻传播学院有深厚渊源的郎伟、王学平、顾广欣三位老师,由副院长张静涛主持,与大家一起探讨诗外的故事。

壹嘉宾介绍

郎伟,1984年从北京大学毕业后,来到宁夏大学中文系,为新闻专业学生授课40多年。曾任宁夏大学人文学院副院长、院长,宁夏师范学院副院长,现任宁夏大学副校长,教授、博士生导师,宁夏大学“西北民族地区语言文学与文献”博士点负责人。

前期采访时,郎伟老师告诉我们教师要提供优美独特的思想给孩子,这才是教学的核心。技术手段的变化并不会影响到一个老师最核心的教学的任务。

在采访时,郎伟老师回忆自己的教书历程时说道,“再回首这几十年的人生,我还是愿意给新闻专业的同学授课,当受他们欢迎的好老师”。

王学平,宁夏大学新闻专业第一届毕业生(1983年入校,1987年毕业),29岁任盐池县精神文明建设委员会办公室副主任,32岁任盐池县文学艺术界联合会主席,后担任《宁夏党校学报》编辑、宁夏党校图书馆副馆长、科研处副处长(《宁夏党校学报》常务副主编)、图书馆馆长,主持过“中国民主政治实践问题研究”“习近平马克思主义观研究”两项国家社科基金项目、多项省部级课题,发表论文数十篇,两本专著《民主中国·实践论》《民主中国·程序论》2012年被时任中共中央党校研究生院院长的卓泽渊教授推荐为博士生必读书目,现在却心甘情愿的担任宁夏党校图书馆密集书库的管理员。

5月11日,在和王学平老师沟通好时间后,项目小组成员来到宁夏回族自治区党校,对王老师进行了面对面的采访。

王老师亲切而热情地向我们展示他工作的地方、工作的内容,最后王老师用毛主席的话对我们说“未来是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的”。

顾广欣,2000年毕业于宁夏大学新闻系,出版了《新中国少数民族题材电影生产与传播研究》一书。

2006年回到宁夏大学新闻传播学院,至今在宁夏大学新闻传播学院教书育人17年之久,见证了宁夏大学新闻传播学院一路的成长。

在前期采访中,顾老师表示作为老师的17年里,她将教书育人作为主要的目标,在科研上不断学习,在专业领域不断深究。我们在顾老师身上看到了作为老师在科研方面的严谨,在教学方面的用心。采访过程中顾老师告诉项目小组成员“这17年里,将自己青春的最好年华奉献给了宁夏大学新闻传播,见证了这一路上的成长”。

项目小组成员在前期准备中还采访到了谢薇老师。4月28日,项目小组成员到谢薇老师的家中与她面对面交流。

谢薇老师非常亲切地向我们分享她与宁大新闻系的故事,讲述她从事新闻行业30年的经历。谢薇老师在新闻这条路上一直坚守初心,将为人民发声的责任和使命贯彻到底。遗憾的是谢薇老师由于工作原因,无法到现场录制节目。

贰走进录制现场

节目录制开始,三个小片带我们了解了三位老师的故事。短片结束后,三位老师围绕自身的经历和读书写作的话题详谈。

在谈到读书与新闻写作的关系时,郎伟老师谈到读书首先要读经典,从中国古代经典到现当代文学。文学功底和语言功夫是一个人智慧的体现,一个具有文学智慧和语言智慧的创作者比一个只懂得一些具体表面的技术手段的新闻工作者,有更宽广的前景。

在王学平老师谈到自己如今的工作是密集图书库的管理员时,有同学问王老师坚持在人生中到底有着什么意义?

王老师根据自己职业生涯36年的经历,告诉我们坚持就等于成功,最后还送给了同学们一句话“坚持真理,坚守理想,那儿打铧、那儿犁地,一生向阳”希望同学们不论何时何地,都要坚持把事情做得最好。

顾广欣老师在谈到读书的话题时,讲到自己在做的“培宽读书会”,利用读书会的形式让同学们在课余时间多读书,提高同学们的专业素养。但也提出学生们兴致不高、持续开展难等问题。

郎伟老师建议可以通过通俗与专业相结合的办法,调动学生的积极性。特别是在碎片化的时代,学生的注意力非常分散,作为老师,一定要想方设法提高学生阅读的兴趣和能力。

节目最后,郎伟老师也勉励大家一定要珍惜在学校里学习的生活,在平常多读书,读好书,做到博览群书,读书要“宽”些,对于新闻专业的书籍和优秀的新闻作品,要读得“精”些,一定要珍惜美好的本科时光。

《功夫在诗外》节目录制的成功,离不开各位小组成员的辛勤工作和老师们的积极配合。也希望不论是老师还是同学,在未来更远的路上不断书写诗外的故事!

组稿:刘一霏

文字编辑:刘璐瑶刘徐嘉